2015年07月29日

ブルーベリーの

ジメジメの暑さが続くふらのです。

今年もブルーベリーの美味しい季節がやってきました。

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「ふらの産ブルーベリーのクリームチーズタルト」

山部地区の星野果樹園のフレッシュなブルーベリーと道産クリームチーズとの相性が抜群です!

8月中ごろまでの限定商品です!!!!


さて、、、
ちょっとしたイベントのご案内です。

「AKOちゃん カミしばい&お話会」
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8月1日(土)15時〜 

参加費:無料 お話を聞いてみてお気持ちで。。。

22年間ママチャリで日本中を旅する愛の紙芝居人AKOちゃん。...



 見た目インパクトありますが穏やかでとても素敵な人。
自らの経験を素に笑いを交えたお話は心にすっと入ってきました。


AKOちゃんとは?
自転車で日本中を旅して22年。半農半旅の生活をしながら菜食・原発反対・憲法9条・戦争など社会問題を題材に、かみしばいをしながら日本中を回っています。

どんな話ができるの?


50種類の社会問題。ワクチン・教育・食・貧困・ベジタリアン・衣類・原発・戦争などなど・・・

311後、芋づる式にいろんなことに気づかされてきましたが、AKOちゃんは20年前からその気づきに対して、何かを実践していて感心しました。
小さなことでも実践してみようと考えさせられました。

興味のある方、ぜひAKOちゃんのお話聞きに来てください!
18時まではお店にいらっしゃいますよ〜

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2015年07月08日

新 食 メニュー

7月にはいり初の書き込みです。

今朝の気温、、、、ヒトケタです。
なかなか暑い日がやってきません。
夏らしさも感じられた暑い日がいくつかはありましたが乱高下してますね。
野菜の生育にもかかわってくるので少々心配です。

さて、新メニュー始めました。

和風ハンバーグ丼 です。
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かみふらのポークと挽き肉と道産大豆のとうふを混ぜたハンバーグ(ヘルシー)を
ご飯にのせ、
昆布とかつおでとった和風だしを利かせた
まいたけ入りソースでからめました。
甘辛ソースでごはんもすすみます!


 
先日旭川市郊外の「北の嵐山」エリアへ散策に行ってきました。
陶芸の店が多く点在し、芸術の香りが漂いそして別荘地のような静けさが心地の良い場所でした。

詳細は下記ページで、、、

旭川市と鷹栖町にまたがる嵐山公園が隣接しており公園内にある
「北邦野草園」をたずねました。

さまざまな野草、苔むした庭園、原生林の中を散策していると癒されます。

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*ヘビイチゴ
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*エゾアジサイ
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*様々なかたつむりをたくさん見かけました。

その一角にアイヌの家が再現されていました。
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出入口から納室を通り母屋のスペースへ。
中に入ると焼けた炭のにおいが充満していました。
イベントや実験ですでに何度も実際に利用したのでしょう。
内壁に染みついているかもしれません。
勝手に当時を偲んでしまいます。
真ん中に囲炉裏があり、その先には神窓が。
囲炉裏の上には天棚が組まれ、燻製などつくっていたのでしょう。

もちろん土間はがらんとしていました。
アイヌの人たちがここで生活をしているのを出来るだけ想像してみたが、なかなか現実味が帯びない。

芦、茅、木の皮、笹竹などで作られた壁は20cmほどの厚みがありましたが、これで寒さをしのげるのか?

厳しい冬の生活ぶりは想像を絶します。

神様を崇め、足るを知る狩猟や農耕で生活し争いごとを決して好まなかったアイヌの人々。

今の世の中、改めてアイヌの智慧を見直すのも大事なのではないでしょうか。




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2015年06月28日

運動会、イチゴ、梅の季節

暑くなったり涼しくなったり、不安定な天気の富良野です。
先週の日曜日は娘の運動会がありました。
最高気温27度の炎天下でバザーのカキ氷が飛ぶように売れてました。
暑くても子供たちは元気に踊ったり走ったり。
去年はもじもじしていた娘も、楽しんで参加してました!
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このまま夏に向かうのかな~と思いましたが、今日は最低気温が8℃、ストーブをつけようとしましたが厚着でのりきりました。
今週はまた暖かくなるかな~

今年のすぎやま農園はイチゴが豊作です。
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何の手入れもせず、雪の下に埋もれていたイチゴたちは知らぬ間に株を増やし、雑草にまみれながらもたくさん実をつけてくれています。すごい生命力!

そして、梅の季節です。
去年の今頃仕込んだ梅シロップ解禁!
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一年熟成ってどうかな〜と思いましたが梅の香りが良く濃厚〜
そして今年も来年に向けて紀州の南高梅仕込みました。
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これは娘用のシロップ
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これからの暑い季節となりますので、自家製梅スカッシュでスカッ!としに来て下さい♪
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2015年06月14日

ブラウンスイス

本日は天候が回復し良い行楽日和となりました。

お友達4家族で西達布の牛飼いさんのところへお邪魔してきました。
これまで何回かおいしい牛乳やチーズを頂いていたこともあり、いつか牧場を見てみたいと思っていました。

西達布のはずれ、国道から2kmほど小高い丘を進みます。
牛舎が入口すぐのところにありました。振り返れば遠くに夕張岳や芦別岳を望める絶景です。

2頭の牛「ブラウンスイス」種です。
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ちょうど朝どり(刈り)の草を食べているところでした。
干し草から青草へ変わったばかりでおいしそうに、しかも必死に食していました。
カワイらしいつぶらな瞳でドラム缶1缶分!!の草を一度に食べるそうです。

こちらのこだわりはズバリ!牛にストレスをかけないこと。

餌やり→安心安全な草を与え、穀物や本来不要な粉ミルクでの授乳や抗生物質、ホルモン剤投薬は一切せず、
乳しぼり→機械を使用して搾るとかなりストレスを与えるとのことで朝一番の手搾りで、
放牧→牛舎で一生を終える牛(短命)が多い昨今、移牧で健康的に成長させています。
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牛さんにブラッシング中
牛乳は手搾り搾乳し低温殺菌で精製されています。

今回は朝搾りのミルクとそのミルクを筒に入れてシェイクしてバターを作り試食させていただきました。
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ほんのり甘味を感じる美味しい牛乳とバターでした。
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チーズも自家用に作っています。

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写真は熟成チーズ
モッツァレラやストリング(裂ける)チーズもあります。

 
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パノラマロードより

このあたりも美瑛に負けないような丘陵地帯があり素晴らしい景観を楽しめました。


素敵な場所で健康的な牛と出会い、手間暇かけて作られた牛乳やバター、チーズを頂き、きれいな景色の中、食や世の中のスピードについて考えないわけにはいきませんでした。

posted by すぎやま珈琲 at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年06月13日

ハタケ

6月も中旬に差し掛かるところであるというのに肌寒い日が続きます。

先日不覚にも午前中ストーブを焚いてしまいました 泣。

徐々に観光客の数も増えてきているようです。
やはり特に目立つのがアジア圏からの旅行客です。
統計では台湾がダントツらしいですね。

先日お知り合いの方から台湾珈琲の土産話を聞かせていただく機会がありました。
想像以上の農園数、提供する喫茶店の数、愛珈家の数に驚きの連続でした。
かなりコーヒー文化が根付いている様子です。そしてなかなかのお値段で提供しているとのこと。
日本の1.5倍くらいの価格でしょうか。スゴイです。




杉山農園の様子
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昨秋に植えてあったにんにくも元気です。
イチゴも色づき始めました。
数日前すでに、色づきのよいやや大き目の初物1個を発見できたのですが
ほんの数時間畑を空けて戻ってきたら綺麗に食べられていました 涙。
即、防御用不繊布シートをかけました。
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わかりにくいのですが大豆の芽も数か所ハトにやられていました。

一喜一憂の畑ですが、収穫が待ち遠しいです。

ほんの一昔前どこの家でも少なからず畑をやって野菜やら家畜を育ててました。
最近改めてそのことをよく考えます。




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2015年05月25日

ポスト

ここのところ、ポカポカ陽気が続くふらのです。
十勝連邦も雪がだいぶ少なくなりました。
あちこちで花が咲き乱れています。

開店当初から使わなくなった山ザックをポストにしていましたが5年も経つとさすがにだいぶ色褪せました。


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そして先日、ずっと作ろうと思っていたポストがようやく完成!

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ズレや設計ミスも自作と思うと愛着わきます。


防水、防虫に『柿渋』という染料を初めて使ってみました。

5年後、どんなポストになっているのでしょうか?

posted by すぎやま珈琲 at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年05月14日

5th

遅ればせながら5月8日に5周年迎えました。

皆様のおかげの他ありません、ありがとうございます。

 
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素敵なサプライズケーキ!ありがとうございます。

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一歳の男の子とママがお祝いに野の花を摘んできてくれました。
嬉しかった♪

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鹿児島に伝わる台所の神様、″オッノコンボ”
鹿児島出身のお客様に頂きました。
家族の無病息災を祈願して台所に飾ると幸福が訪れるそうです。
ほっこり〜♡

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感謝クッキー焼きました。

お祝いの言葉や品を頂き幸せな一日でした。


今シーズンも恒例の富良野産アスパラのスパゲティ始めました。
知り会いの農家さんが無農薬、無化学肥料で育てている安心、美味しいアスパラです。
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毎年思いますが富良野はアスパラの美味しいところなんだなと食するたびにつくづく思います。

そして
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畑も始動し始めました。

今のところ
にんにく(昨秋から、写真奥に見えてます)
タマネギ
長ネギ
ニラ
イチゴ(昨夏からほっぽらかし)
ズッキーニとかぼちゃ(先日の冷え込みで苗がやられてるかもしれません、、、)

 
6年目もよろしくおねがいします。

あ、5周年(コーヒー豆)セールもう少しやってますのでよろしくどうぞ!!
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日々、豆のピッキング(不良豆の取り除き)に勤しんでます。
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2015年04月27日

春が来た!

すっかり春めいてきたふらのです。
まだ4月ですが、今日は30℃くらいまでに気温が上がり、一気に夏日でした!
桜はまだつぼみですが、そろそろ咲いてくれそうですね。
ゴールデンウィークはお花見を楽しめそうです花見(さくら)

毎年、エゾエンゴサク、カタクリが咲きだすと、春がきたな〜と感じます。
一面いい香り〜♪

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外遊びが楽しい季節となり、娘もウキウキ✫

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かわいいマルハナバチもせっせと蜜集めてます。

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カタクリの花も咲いてました。

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冬が長い分、春のルンルン気分は格別です!



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2015年04月20日

恒例のセールやります。


こんにちは。

先週末は芦別岳へ山スキーへ出かけることができました。

天気も雪もなんとかなり、素晴らしい山行でした。

今回は時間がかかりましたが山頂までたどり着くことができました。

山頂近辺では数名の山スキーヤー、登山者らが楽しんでおられましたよ。

日の長くなった春のよい一日をすごせました。

さて、おかげさまで来月8日にすぎやま珈琲も5周年に突入です。

感謝の気持ちを込めて、恒例のコーヒー豆セールをいたします!

お得なこの機会をお見逃しなく!!


すぎやま珈琲おかげ様で5周年☆謝恩セール


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★コーヒー豆 20%オフ!!(事前予約も承ります)


お受け取り希望日にあわせて新鮮なコーヒー豆をご用意いたします。




※セール期間中はコーヒー豆サービス券のスタンプは行っておりませんのでご了承ください。


 コーヒー袋(密閉缶やチャック付袋など)ご持参のお客様には10%増量サービスします。



(価格は100g あたりの税込価格です)


オリジナルブレンドコーヒー

4種類の豆をブレンドして何杯でもおいしく飲めます500円 ⇒ 400円

フレンチロースト ブレンド

アイスコーヒーやカフェオレ、そのままでも     500円 ⇒ 400円

マンデリン リントン G−1
力強い苦味の中にも果実の芳醇な香り        560円 ⇒ 450円

ブラジル サントス No2 S−18             

味わい深い苦味を中心にバランスの取れた味   540円 ⇒ 430円


コロンビア スプレモ                         
柔らかな苦味とほんのりとした甘みの調和        540円 ⇒ 430円


グアテマラ アンティグア SHB              

ほどよい爽やかな酸味とまろやかなコク            540円 ⇒ 430円


モカ イルガチャフェ                       

豊かな風味とキレのある酸味でよい後味           630円 ⇒ 510円


タンザニア キリマンジャロ AA             

淡い苦味の中にとけこむすっきりとした酸味       540円 ⇒ 430円


ブラジル ショコラ                    

キリリとした苦味の中にカカオのような香りが漂う     600円 ⇒ 480円


ペルー クナミア  (有機JAS認証)        

力強い苦味と花の香り、後味に甘みも         650円 ⇒ 520円


モカ マタリ NO.

余韻の長い苦味とコク、ワインのようなフレーバー      650円 ⇒ 520円


ニカラグア パカマラ

爽やかな香りと澄みきった上質の酸味          680円 ⇒ 540円

コロンビア シエラネバダ (有機JAS&フェアトレード)

口の中に広がる甘味と豊かな香りが秀逸           650円 ⇒ 520円

カフェインレス コロンビア

スイスウォータープロセスでカフェイン97%除去    680円 ⇒ 540円


 

在庫がなくなり次第販売終了ということもあるかもしれませんがご容赦ください。


当店HPからでもメールでもご注文承ります。

粉か豆のままか、袋持参か否かを併せてお知らせください。

連絡先もお知らせください。こちらから連絡を取らせていただきます。


これからも、どうぞよろしくおねがいします。


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2015年04月08日

カフェインレスコーヒー

久々の書き込みになってしまいました。
ここ数日は春模様の天候でしたが今日は急激に冷え込んでまた雪がちらほら。
もう一日くらい山スキーに出かけたい身としては、密かにほくそ笑む日々です。

久々にコーヒーネタです。

カフェインレス コロンビア(スイスウォータープロセス)
入荷しました。
すぎやま珈琲始まって以来初のカフェインレスコーヒーの取り扱いです。

今回のコーヒーはコロンビアの豆 スプレモ(最上級)を使用したカフェインレスです。
スイスウォータープロセスとは、、、(簡単に)
1、生豆を水に浸す
2、カフェインと風味が水に染みだす
3、その水槽から生豆を取り出す
4、残った水槽内の液を微粒子フィルタで濾す(ここでカフェイン成分が除去される)
5、カフェインが除去された水に生豆を戻す
6、生豆に成分が戻る
7、風味のみが戻ったカフェインレスの生豆が完成
(カナダにあるスイスウォーター社にて精製されています)

化学物質を使用しないので他の手法に比べれば豆の品質、安全性があります。
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左がいわゆるコロンビア(レギュラーメニュー)右がカフェインレスです。
(共にスプレモ)
やや黒光りしている印象です。
そして焙煎すると、、、
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同じ焙煎度合ですがカフェインレスのほうはやや黒めに仕上がってしまいます。
(数日経過しているので油分が染み出し始めています)

上記のようなプロセスを経て出来上がった味わいとは思えない自然な仕上がりです。
コロンビアらしい甘味を兼ね備えた苦味が楽しめます。

是非ご賞味ください。


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