アティトラン湖 (中南米 グアテマラ)
アティトラン地区はグァテマラ中西部、標高1500〜1700m付近に位置しています。この地域は火山灰土壌で有機物が多いだけでなく、病虫害も少なく、有機栽培には理想的な環境です。やさしいボディ感とコーヒーの果実の甘みの中に、ほのかな酸味を感じる自然派のコーヒーです。
グアテマラコーヒーの魅力は、まろやかでしっかりとした甘みと酸味が特徴のコーヒーです。ミネラルを多く含んだ肥沃な火山灰土壌、豊富な降雨量、そして高地の寒暖の差の大きい気候など、コーヒー栽培に最も適した産地の一つとして知られており、
生豆の状態も非常にみずみずしさがかんじられます。
化学肥料を一切使わない有機栽培であり、複雑で香気高いフレーバーで心地よい酸味、フローラルと柑橘系が絡み合ったアフターテイストが魅力のコーヒーです。