2016年02月28日

ケニアの

新豆です。すぎやま珈琲初ケニアです。

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ケニア カラティナ Qグレード

(ケニアコーヒー輸出協会によるカッピングテストにて、SCAA基準で84.75点を獲得。)

ケニアの中でも高品質のコーヒー豆の産地として知られるニエリ地区。

特徴的な肥沃な赤土、ケニア山からの源水での精製、アフリカンベットでの天日乾燥などケニアでは早くから土壌、苗床、精製、乾燥、保管、物流に至るまで品質管理の体制を整えて上質なスペシャリティコーヒーの産地としてメジャーになってきました。

ケニア カラティナはケニアフレーバーとも呼ばれるベリー系の熟度の高い果実のような香味と濃厚感。キャラメルやチョコレートのような甘み。ほんのりとスパイスも感じます。

カップの底に僅かに残った冷えたコーヒーからは、まるでワインのような豊満なエキスを感じることができ最後の一滴まで楽しめます。

近年のスペシャルティコーヒーのトレンドである、深煎りでも香味がしっかり残っている豆です。またサードウェーブのコーヒーとしても十分なポジションのコーヒーといえます。

posted by すぎやま珈琲 at 03:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記